注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云健小学二(4)班

我们是相亲相爱的一家人!

 
 
 

日志

 
 

我和孩子一起进步(汪源家长)  

2011-05-05 20:47:29|  分类: 家长会心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      时间过得好快,儿子已到上学的年龄了,孩子和我们父母一起走进了云健小学这个大家庭,孩子在这里学习成长,家长也在这里学习进步,云健小学不但使孩子好好学习,天天向上,德智体美劳全面发展。也让家长在家长学校里接受教育的科学理论和孩子一道进步。

     通过在家长学校的学习,使家长知道了该如何对孩子进行教育,如何与学校老师配合进行教育,如何培养与锻炼孩子各方面的兴趣,帮助我们树立了正确的教育观和人才观。通过学习,使我受益匪浅。现就自己听课后的感受谈一点体会:
       首先是教育观念的改变。通过校长一堂又一堂生动而有意义的讲座,使我明白了家长要积极投入到对孩子的家庭教育之中,要和老师多沟通和交流,从而在学校和家庭之间找到一个平衡点,使学校教育和家庭教育能够有机地结合起来,以取得教育的最好效果;
       其次,通过学习,明白了家庭是教育孩子的第一课堂,家长是孩子的第一任教师,家庭教育的好坏将直接影响到孩子的健康成长。我们在日常生活中要注意自己的言行举止,通过言传身教教育孩子礼貌待人,遵守各种行为规范,培养孩子良好的行为习惯,要为孩子创造一个好的成长环境,要主动培养孩子的各种兴趣爱好,经常带孩子参加有益身心的活动,培养孩子热爱劳动、尊老爱幼、艰苦朴素、勤俭节约等一些好的习惯。同时,我认为在家庭教育中,对孩子教育要有耐心,切忌粗暴,我亲身体会到,孩子有时的“不听话”也是有他的原因的,只要有耐心,一定能找出他犯错误的原因,也只有这样,对孩子的教育才能做到标本兼治;
       第三,关于孩子成才的看法。通过学习,明确了要将孩子培养成什么样的人。时代要求社会造就复合型的适应时代发展需要的新型人才,我们就要把孩子培养成为具有良好的道德品质、德、智、体、美、劳全面发展的一代新人。在日常生活中不能单纯追求高分、高学历,而忽视孩子个性、意志、创新能力的培养。同时要教会孩子与不同的人共同相处,培养孩子的交往、独立生活能力,培养孩子的竞争意识及与人合作精神,让孩子将来能够成为一个健康发展的人。
       家长在家庭教育中不要瞎子摸象,要努力去学好家庭教育科学知识,按照科学的方法去教育孩子,引导孩子,从而激发他们的潜能。通过学习,我明白了家长要用一颗平常心去看待孩子,理解孩子,培养孩子的自尊、自信,才能使孩子健康成长,成为一个对社会有用之人。同时作为家长也应注意自己的言行举止,努力营造良好的学习氛围,让孩子在温馨、快乐的环境里健康成长、轻松学习。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017