注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云健小学二(4)班

我们是相亲相爱的一家人!

 
 
 

日志

 
 

2010年06月10日  

2011-05-24 13:31:48|  分类: 家长会心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  家校共同培育,成就孩子未来

                          ——一(4)班王浩强家长心得体会

  时间过得很快,再过一个多月儿子即将结束一年级的学习,而这一年的时间就在不知不觉间匆匆流走。眼看着孩子一天天的懂事和成熟,我从心底里感谢云健小学的潘校长和老师们,在百忙之中为我们一年级的新生的家长,开办了家长学校。孩子在学校的教育下长大,作为家长的我也在家长学校里学到的知识让我受益非浅,感觉颇深!

  记得第一次参加家长学校的开学典礼时,还带着不少的疑惑:家长学校------多么陌生的词语!可当一堂课听下来才明白潘校长说的其中奥秘,让家长充分体会到“读好书,做好人”的先进教育理念,让我们认识到家庭教育在推进素质教育中所起到的重要作用;帮助我们树立正确的教育观和人才观;更是让我们明白做人远比分数重要的一所好学校。

  下面结合我在家长学校听课后谈几点感想与大家一起交流与探讨:

  一是:家长对孩子期望值不应过高,但仍要严格要求,发扬优点,改正缺点。不会要求孩子考试成绩一定要达到一百分,也不会给孩子增加多大学习压力,但要求孩子学习时一定要用心尽力,认真仔细。我们发现并赏识孩子的进步,不仅影响到孩子学习和做事的效果,而且还会影响到孩子对学习和做事的态度。如果我们对孩子的进步不听、不看、不肯定、不赞扬,孩子的学习态度肯定会受到打击。所以我们不要吝啬我们的微笑和表扬,常给孩子们鼓励:“你很棒!我真替你感到骄傲!”当然,赏识教育并不意味道着拒绝批评,只是别忘了在批评孩子过后仍记得给孩子一个拥抱,让孩子知道我们有多爱他们!

 二是:努力培养孩子做事认真的良好习惯。我觉的这个习惯会对孩子的今后学习做人有很大的帮助。成功是一种习惯,失败也是种习惯;对孩子而言,养成良好的生活和学习习惯,受用终生。父母的言传教也会潜移默化的改变和影响着孩子。所以在我们要求孩子别这样别那样,要这样要那样时请问问自己是否这样做了。而良好的习惯都是在一些琐碎和细微的小事中培养和形成的。都说行为决定习惯、习惯决定性格、性格决定命运,那么希望通过努力能使孩子养成良好的学习、生活习惯,让他们将来在寻找成功时不至于两手空空。

  三是:还要身教,言教要统一。家长是孩子的启蒙老师,所以家长的言传身教一举一动会直接影响到孩子的一生。现在的孩子大都是独生子女,尤其是来自乡下的男孩子,长辈们对他们宠爱有加,他们都是家里的小皇帝,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,我相信众多的家长对此都深有体会。独生子女的家庭和乡下的男孩子往往以孩子为中心,从小到大,习惯于衣来伸手,饭来张口,什么事都无须其操心,因为父母会把一切安排的妥妥贴贴,有什么好东西都是一个人拥有独享。做错了事,打不得,说不得,由此一来就养成孩子自私的性格,不懂宽容。所以我们就要培训孩子的责任感,让他们懂得与别人分享快乐,懂得谦让、懂得尊重、懂得团队精神,更要懂得孝敬长辈,尊敬师长。

  四是:不能过分宠爱,事事包揽,努力培养自己的事情自己做。如何在日常生活中给孩子树立一个正确良好的学习生活习惯,是一个很重要的问题,有时候看到孩子还是幼儿园的一些习惯,真是恨铁不成钢,所以给他整理书包啊,卷铅笔啊,让他多点时间做作业,其实这是很不好的行为,没有让他养成自己的事情自己做的良好习惯。我们的孩子都是刚刚从幼儿园进入了小学的学习。家长在教育孩子方面还存在着很多的误区,很有必要通过家长学校的学习来更好的教育自己的孩子。一年级是一个转折点,我们是应该重视孩子的智商,关注孩子的学习成绩,但是更应该努力去培养孩子的情商,能够让孩子有一个良好的习惯,这才是他终身受益的!

  我觉得我的孩子自从踏进云健小学的校门那一刻起,每个星期都在发生微妙地转变,从一个调皮好动的孩子,跟现在相比简直是判若两人,当然如果想要孩子把全部的坏习惯改变有多么好啊,可是一下子叫他全部改变是相当困难的,但是我相信在学校老师和家长工的共同教育努力下,会变成一个优秀而出色的孩子。

  记得有这样一段话:假如你的孩子不能成长为参天大树,那就让他做一棵默默无闻的小草吧,他一样可以给你带来春天的美丽;假如你的孩子不能成为一片汪洋,那就让他做一朵最小的浪花吧,他同样可以带给你跳动的喜悦;假如你的孩子不能成为一位名人,那就让他做一个平凡的人,无论是地地道道的农民,或是普普通通的工人,也无论是一名军人还是一位商人,只要他诚实、正直、善良、上进,为父母者都应感到骄傲,只要他是对社会有用的人,这就足够了。

  教育孩子,是整个家庭的重任,教育孩子真的需要父母从“修身”走向“齐家”,才可能向着教育的目标迈进。所以,作为家长,我感谢学校、感谢老师,是你们辛勤的培养,才让我们的孩子获取知识,茁壮成长。更让我深深体会到家庭教育的重要性,明白了自己平时许多自以为是的错误教育方式,我一定要改变自己的教育方法,抽空多陪陪孩子,让他一点一滴的逐步养成正确的学习方式和良好的生活习惯,将来能够成为对社会有用的人才!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018