注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云健小学二(4)班

我们是相亲相爱的一家人!

 
 
 

日志

 
 

家长会心得(林静家长)  

2011-05-02 14:47:47|  分类: 家长会心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学校组织的家长会将如何教育孩子、如何培养孩子独立自主精神的科学方法系统地传达给家长,使得我们家长原本基于感性的教育方法中更多融入理性的思想,同时也是沟通学校与家庭的有效途径。

    现在的孩子和我们小时候其实存在一定的不同,单单以自己“过来人”的姿态去教育孩子是不全面的。随着网络的普及以及影视节目的丰富,现在的孩子比我们当时更早地获得了大量的信息,他们在接触大量的信息的时候,会逐渐形成自己对事物的看法,这些看法有对有错,需要家长配合学校进行引导。也因为现在孩子的思想成熟比以前提前了,在引导时,不应该简单地说“这个应该这么做”“这个不应该这样”,而是需要通过将道理转换为孩子能够理解的浅显的话语,让孩子能够理解父母,这个过程也是父母加深对孩子理解的过程。

    我家女儿有时候做事会比较没有耐心,遇到困难的时候会产生畏难心里,出现放弃的念头。比如说,写日记没有思路了,这时候,如果采用“野蛮粗暴”的办法,单纯把孩子“束缚”在写字台前,让孩子不写完不准玩,实际上是不利于孩子思路的开阔的,既浪费了时间,还可能让孩子产生父母不理解她的心理。这时候,作为家长,我们会首先引导她,帮助她回忆这段时间是不是有什么记忆深刻的事情,启发孩子从小事中发掘有意义的思想。如果还是没有思路,我们会带着孩子去周边走一走看一看,还可以借助这个过程,把道理自然地传授给孩子,比如“日记就是对生活的记录”“深刻的道理往往寄托在小事情中”。在整个教育过程中,尽量以一个“朋友”的态度和孩子对等交流,而不是以一个家长的姿态灌输给孩子,以免孩子产生排斥心理。这个过程,其实也是家长和孩子相互学习、共同进步的过程,在教育孩子的过程中,家长也同时提高了教育孩子的能力,有些时候孩子单纯的思想也能让家长明白一些道理。

    教育无小事,作为家长,从每一件小事培养孩子,抓住每一个细节;要放低心态,有耐心,有童心,有信心。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017